Технология производства известкового теста

Есть и другие машины для производства гидратной извести (пушонки). Известковое тесто является третьим по счету (а может быть, и по качеству) сортом строительной извести. В последнем, действующем ГОСТ 9179-59 на известь строительную известковое тесто как сорт строительной извести не рассматривается и пет такого показателя (веками до этого существовавшего), как выход известкового теста из кусковой негашеной извести, которым оценивали раньше не только качество известкового теста, по и качество исходного продукта — кусковой негашеной извести.

Тем не менее этот сорт строительной извести (известковое тесто) находит спрос. Например, известковое тесто, являясь незаменимым пластификатором для строительных растворов, позволяет получать красивую кирпичную кладку с тонкими швами, резко повышает производительность каменщиков.

Применяют его в случае, например, механизированного и так называемого безостаточного гашения.

Известковое тесто имеет значительные положительные показатели в технико-экономическом отношении. Рассмотрим передовые, механизированные методы получения известкового теста, но прежде несколько слов о гашении извести избытком воды независимо от способов получения известкового теста.

Известковое тесто получают сначала жидкой консистенции, а затем, после испарения избыточной воды и набухания получается тесто типа густой сметаны, что и является, собственно, известковым тестом.

Для получения его обычно берут воду в количестве около 2-3 весовых частей по отношению к кусковой извести. Реакция гашения извести в процессе гидратации извести может идти в обратную сторону, т. е. при высокой температуре гидрат окиси кальция Са(ОН)2 способен разлагаться на собственно известь, СаО и воду, которая в парообразном состоянии в таких случаях удаляется.

Добавить комментарий