Точность герметических размеров

Конструкции стыков для полимержелезобетонных труб. Ширина кольцевого зазора в раструбном типе стыка принята такой же, как для виброгидропрессованных напорных труб, поэтому для этих труб применяют одни и те же типоразмеры резиновых колец. Стыковое соединение труб надвижной стеклопластиковой муфтой упрощает конструкцию труб и арматурных каркасов, облегчает замену отдельных труб или резиновых колец в трубопроводе.

Применение легкого стеклопластика, обладающего высокой прочностью и коррозионной стойкостью, для изготовления муфт резко снижает их вес и габаритные размеры, что упрощает монтаж трубопроводов.

Муфта имеет конусную заходную часть, которая облегчает обжатие резиновых колец при надвижке муфты на стык. После полной надвижки муфты устанавливают (на клею) ограничительное кольцо из стеклопластика, препятствующее выдавливанию уплотнительного резинового, кольца.

Муфта должна быть рассчитана на расчетное давление транспортируемой жидкости, упругое обжатие резиновых колец и на внешнюю нагрузку от давления грунта и транспортных средств. Тип основания под трубопровод назначают в зависимости от вида грунтов и их несущей способности.

Наиболее часто в практике строительства трубопроводов встречаются следующие типы оснований: естественное — при грунтах с нормативным давлением 1,5 кГ/см2 и выше; бетонное — при грунтах, имеющих нормативное давление 1-1,5 кГ/см2; железобетонное — в случаях, когда возможна неравномерная осадка грунтов с нормативным давлением не менее 1 кГ/см2; свайное — в случаях, когда на участках трубопровода встречаются слабые грунты с нормативным давлением менее 1 кГ/см2. Трубопроводы диаметром 500 мм укладывают на плоское основание и засыпают грунтом с обычным уплотнением.

Если местный грунт песчаный и может быть организовано механизированное уплотнение грунта в пазухах трубопровода, то на плоское основание могут быть уложены трубы диаметром более 500 мм.

Добавить комментарий