Точность отливок

Основные виды сортовых металлов следующие: 1) прутки горячекатанные (круглые и профильные с квадратным и шестигранным сечением); 2) прутки холоднотянутые (калиброванные); 3) полосовые и профильные горячекатанные материалы; 4) трубы; 5) проволока; 6) листы. Заготовки из прутковых материалов применяют чаще всего при обработке деталей на револьверных станках и автоматах.

Круглые горячекатанные прутки менее точны, чем холоднотянутые.

При автоматическом зажиме и выдвижении прутков на автоматах для надежной работы станков применять более точные холоднотянутые прутки, которых в зажиме или проскакивание в нем вследствие неточности формы и размеров прутков возможно в меньшей мере, чем горячекатанных.

От правильного выбора заготовок в значительной мере зависят характер технологического процесса изготовления деталей и их эксплуатационные свойства.

Чем в большей степени приближается форма заготовки к форме готовой детали, тем меньше должно быть затрачено средств и времени на механическую обработку детали. На заготовки оказывает решающее влияние материал, из которого должна быть изготовлена деталь, вид производства, размеры и конструктивная фирма изготовляемых деталей.

Вид производства определяет экономическую целесообразность применения тех или иных методов получения заготовок, при которых обеспечиваются технические требования к изготовлению детали, определяемые условиями ее эксплуатации.

Добавить комментарий