Токарные многорезцовые одношпиндельные полуавтоматы

Резцами, закрепленными в поперечных супортах, можно обтачивать шейки валов, подрезать торцы уступов ступеней, прорезать канавки, обрабатывать фасонные участки и т. п. Значительные усилия резания, возникающие при одновременной черновой обработке несколькими резцами на многорезцовых станках, обусловливают необходимость изготовлять эти станки жесткими и мощными. Для передачи обрабатываемым деталям большого крутящего момента, возникающего при черновом обтачивании на многорезцовых станках, применяют обычно поводковые патроны. Все продольные движения супорты получают от кулачков, расположенных на внутренней стороне кулачного барабана, действующих на ролики каретки подач, установленной на центральном валу.

Все поперечные движения, т. е. приближение или удаление су-портов по отношению к линии центров, они получают от передних кулачков, действующих на башмаки супортов. При нажиме кулачков на башмаки супорты поворачиваются.

Кулачки помещены на ползуны, перемещаемые тягами. При обтачивании цилиндрических поверхностей передние кулачки устанавливают горизонтально, параллельно линии центров станка.

При обтачивании конусов эти кулачки ставят под соответствующими углами.

Кулачки применяют как нормализованные, так и специальные для выполнения определенных операций. Пример настройки многорезцового станка для обработки заготовки зубчатого колеса.

В этом случаев переднем и заднем супортах закреплено по два резца.

Настройка для обработки ступенчатого валика.

Добавить комментарий