Удобрения сельскохозяйственных полей

Она может быть использована для удобрения сельскохозяйственных полей или в качестве добавки в количестве до 30 вес. к пропаренной щебенке при высушивании ее в сушильном барабане, поскольку это незначительно снижает качество получаемого при этом высокопрочного гипса (гипс может быть отнесен ко второму сорту). Может быть принят и другой размер щебенки. Соответственно с ним должно быть определено и время для термической обработки (пропаривания) щебенки в автоклаве: чем крупное щебенка, тем больше должно быть время пропаривания.

Образующийся в процессе пропаривания в автоклаве конденсат, стекающий через решетку, периодически удаляется из автоклава по мере накапливания, но так, чтобы горячая вода в известном количестве находилась постоянно в автоклаве, под решеткой.

Подробно о явлениях, возникающих в гипсовом камне в процессе пропаривания, сказано в следующем разделе. Пропаренную щебенку выгружают из автоклава в обычные бункеры с зонтами для сбора и удаления наружу пара, бурно отделяющегося при выгрузке от пропаренной щебенки.

В этот период из гипсовой щебенки испаряется около половины количества воды, подлежащей удалению из гипса для перевода его в полугидрат.

Наличие же в вынутой из автоклава гипсовой щебенке кристаллов полуводного высокопрочного гипса ГП можно установить невооруженным глазом по, характерным блесткам на поверхности и в изломе щебенки, состоящим как бы из тончайших шелковистых волокон. В процессе выгрузки гипсовой щебенки из автоклава на ее поверхности может образоваться ангидрит CaS04.

В середине гипсовой щебенки остается вода, подлежащая удалению. Для удаления свободной воды из пропаренной гипсовой щебенки ее нагревают в сушильном барабане при постоянном перемешивании.

Добавить комментарий