Унифицированные сборные конструкции

Цилиндрические резервуары возводят в монолитном и сборном железобетоне. Монолитные резервуары целесообразны в случаях единичной застройки и при малых емкостях. При массовом строительстве выгоднее унифицированные сборные элементы, изготовляемые на заводах в высококачественных стальных формах.

Цилиндрическая форма резервуаров удобна для ведения механизированных работ по предварительному напряжению арматуры из высокопрочной проволоки, прядей, канатов и т. п. Сборные цилиндрические резервуары начали применять в строительстве в 1957 г., а в 1959 г. были разработаны их первые типовые проекты.

В сборных цилиндрических резервуарах днище выполняется монолитным и имеет конструктивное решение, в основном аналогичное днищам прямоугольных емкостей.

Некоторые особенности есть в тех резервурах, где для обеспечения трещиностойкости в днище создается предварительное обжатие бетона навивкой внизу стенки дополнительной напрягаемой кольцевой арматуры. В этих резервуарах по-иному решается конструкция узла сопряжения стеновых панелей с плитой днища.

В резервуарах с предварительно напряженным днищем должны быть предусмотрены мероприятия по уменьшению трения между днищем и основанием, а также между днищем и подколонниками. Для этого может быть рекомендовано следующее решение: под днищем по утрамбованному щебнем грунтовому основанию укладывают слой песка толщиной 30- 50 мм, затем покрывают его одним или двумя слоями пергамина с проклейкой швов; между подколонниками и днищем укладывают два слоя пергамина по выравнивающему слою цементного раствора.

При таком решении коэффициент трения между днищем и основанием можно принимать равным 0,6.

Добавить комментарий