Унификация строительных параметров и конструктивные решения закромов

Опыт строительства и эксплуатации показал целесообразность проектирования закромов в сборно-монолитном исполнении; после замоноличивания узловых сопряжений сборные конструкции приобретают качества монолитного железобетона, что особенно важно для таких сооружений, как закрома. В 1967 г. Харьковским Промстройниипроектом были разработаны в составе серии 3.400-2 рабочие чертежи унифицированных сборно-монолитных железобетонных закромов высотой 3600, 4800 и 6000 мм, с размерами ячеек в плане 6X6, 6×9 и 9X9 м, которые утверждены Госстроем. Закрома с унифицированными строительными параметрами предназначены для хранения сыпучих и металлических шихтовых материалов; перечень и характеристики материалов.

Типовые конструкции закромов рассчитаны на нагрузки от хранимых материалов и на временную нормативную нагрузку на поверхности земли интенсивностью 2 Т/м2, а также проверены расчетом на давление грунта объемным весом 1,8 т/м3 при угле естественного откоса 30° (с учетом временной нагрузки и при опорожненном закроме).

Помимо этого сборные изделия проверены расчетом на усилия, возникающие при транспортировании и монтаже. Для определения расчетной нагрузки коэффициенты перегрузки принимались равными 1,2 для веса грунта и 1,3 для веса хранимых материалов и временной нагрузки.

Расчетная схема закромов принята в виде горизонтальных рам с жесткими узлами (учитывалось различное сочетание ячеек).

Нагрузка от хранимых материалов принималась в тех ячейках, загружение которых соответствует худшему случаю для рассматриваемого сечения. Стены унифицированных закромов возводят из сборных плоских панелей, укладываемых друг на друга на ребро, с заполнением горизонтальных швов цементным раствором в процессе монтажа.

Номинальная высота стеновых панелей (1200 мм) назначена с учетом модуля 600 мм (6М), а также из условия разбивки нагрузки по высоте закромов на зоны, обусловливающие величину армирования панелей.

Добавить комментарий