Увеличение выдержки

Особенностью этого технологического процесса является применение замедленного охлаждения в области мартен ситового превращения с целью уменьшения возникающих при закалке напряжений (ступенчатая закалка). Применением ступенчатой закалки создаются благоприятные условия для переохлаждения деталей непосредственно после закалки, что приводит к наиболее эффективному воздействию низкой температуры на распад остаточного аустенита.

Применение ступенчатой закажи в сочетании с обработкой холодом повышает твёрдость изделий на 1-2 единицы по Rc. Повышение твёрдости сопровождается некоторым снижением (до 15%) других характеристик (прочность при кручении, прочность при изгибе). Данные по механическим свойствам у различных исследователей расходятся, вероятно, в связи с разницей в условиях охлаждения, обусловливающих различное напряжённое состояние.

Работами А. С. Шейна и Я. П. Селисского 1 было показано, что глубокое переохлаждение не всегда является необходимым. Так, при охлаждении в процессе закалки до комнатной температуры с применением последующего отпуска при температуре 150° и выше уже достигается значительная стабилизация структуры и размеров, а при охлаждении в процессе закалки до 0° практически могут быть достигнуты удовлетворительные результаты.

Добавить комментарий