Величина сосредоточенной горизонтальной продольной нагрузки

Агрессивность среды и необходимость антикоррозийной защиты конструкций являются весьма важными факторами, влияющими на эксплуатацию сооружений. Обследование существующих предприятий показало, что железобетонные конструкции эстакад предпочтительнее стальных.

Антикоррозийная защита стальных конструкций в процессе эксплуатации недостаточно эффективна, поэтому на ряде объектов происходит интенсивный физический износ их. Разработанные в серии ИС-01-11 одноярусные эстакады, отличающиеся нагрузкой на 1 пог. м и шириной, состоят из металлических ферм и траверс, устанавливаемых по железобетонным колоннам прямоугольного сечения.

Эти эстакады запроектированы в виде температурных блоков длиной 24-72 м без анкерных колонн.

Такой вариант при относительно малых нагрузках является наиболее простым и экономичным. Основные параметры этих эстакад соответствуют серии ИС-01-03. В серии ИС-01-11 разработаны конструкции ферм и колонн также и для пролета 18 м, что позволяет осуществлять переход над различными коммуникациями и проездами.

Кроме того, разработаны примеры решения прокладки трубопроводов на подвесках.

Подвешивать трубопроводы на вантах рекомендуется при количестве трубопроводов не более четырех и только в тех случаях, когда может быть допущено их раскачивание. Приказом Госстроя от 16 июня 1964 г. № 99 утверждены рабочие чертежи типовых унифицированных сборных железобетонных двухъярусных эстакад под технологические трубопроводы — серия ИС-01-07. В серии разработаны четыре типа двухъярусных эстакад под вертикальные нагрузки на 1 пог. м эстакады 3,5; 4 и 5 Т с габаритными схемами поперечников и номенклатурой конструкций.

Высота верхней грани нижней траверсы принята 4200, 5400, 6000 и 6600 мм от планировочной отметки земли.

Расстояние между ярусами равно 3600 мм (когда проход устраивается по нижнему ярусу) или 1800 мм (когда проход не устраивается). При необходимости расстояние между ярусами эстакад V и VI типа может быть уменьшено до 1800 мм.

Добавить комментарий