Величина зерна

Следует различать два разных размера зерна в стали: аустенитовый и действительный размер зерна. Аустенитовый (наследственный) размер зерна определяется при. температуре 930° и характеризует способность к росту зерна стали: при температурах немного выше Асх Аустенитовый размер зерна зависит от способа производства: стали, метода её раскисления и определяется особенностями плавки.

Необходимо отметить, что понятие наследственной зернистости является условным, так как в последнее время (например, работами Штейнберга и Малышева) было показано, что склонность зерна к росту может быть изменена обработкой давлением или термической.

Действительный размер зерна, существующий в стали, получается в результате её термической и механической горячей и холодной обработки. Центральной лабораторией 1 ГПЗ [5] установлен следующий метод определения величины зерна в стали ШХ15.

Образец закаливается при температуре 825-850° в масло. Нагрев закалённых образцов производится в чугунной стружке до 930° с выдержкой при этой температуре 8 часов и затем медленным охлаждением вместе с печью.

После этого поверхность образца шлифуется, полируется, травится в кипящем растворе пикратонатрия и просматривается под микроскопом с увеличением 100 раз.

Добавить комментарий