Виды фасонных поверхностей

В этой конструкции вместо груза можно использовать одну или лучше две пружины, устанавливаемые в средней, внутренней части поперечных салазок супорта. Этими пружинами обеспечивается плавное прижимание поперечных салазок, а вместе с ними и ролика к поверхности копира. Прикреплен к плите, которая ориентируется по направляющим токарного станка и в требуемом месте закрепляется.

Под действием пружины с копиром находится в постоянном контакте ролик, вращающийся на оси, запрессованной в державку.

Сферические поверхности могут обтачиваться обычными резцами без копиров с применением поворотных механизмов (с использованием рычагов или шестеренчатых приводов). На обычных токарных станках обтачивание фасонных поверхностей можно производить с помощью механических копиров, подобных копировальным линейкам, применяемым при обработке пологих конусов.

Существуют токарно-копировальные станки, предназначенные только для обтачивания фасонных поверхностей по копирам.

Такие станки обычно снабжены гидравлическими или электрическими устройствами для управления движениями инструментов (следящие устройства). Гидрокопировальные токарные станки основаны на применении гидравлического управления движениями подач.

Следящий палец, скользящий по копиру, воздействует на золотники, управляющие Поступлением масла в цилиндры, поршнями которых супортам Придается дополнительная подача.

Добавить комментарий