Вопрос об использовании тепла

Вопрос об использовании тепла выгружаемой извести довольно обстоятельно был решен в результате применения барабанных холодильников, простых, надежных устройств, позволяющих в достаточно высокой степени использовать тепло выгружаемой извести путем отбора тепла на нагревание воздуха, вводимого в печь для поддержания горения. Правда, в последние годы в Чехословакии были построены стационарные холодильники, которые имеют преимущества перед барабанными вращающимися. Сложнее оказалось решение вопроса использования тепла отходящих газов путем подогрева поступающего в печь известнякового сырья.

Сложность решения вызывалась пестротой гранулометрического состава сырья, подлежащего нагреванию (фракция от 0 до 50 мм и более). Поэтому за рубежом, а также в предложены различные системы и конструкции подогревателей, от которых зависит многое в работе вращающихся известковообжигательных печей.

Кратко остановимся на основных принципах конструкции и технологических особенностях некоторых подогревателей. Это тем более важно потому, что дальнейшее расширение эффективной технологии обжига известняка во вращающихся печах во многом будет зависеть от совершенствования подогревателей сырья, т. е. использования тепла отходящих газов.

Использование тепла отходящих из вращающихся печей газов, например для подогрева воды в котлах-утилизаторах — это косвенное решение вопроса. Рациональным является использование тепла отходящих газов на подогрев сырья, поступающего в печь.

Добавить комментарий