Вопросы выбора баз

В том случае, если измерительная база не совпадает с установочной, возникает так называемая погрешность базирования. Пример такого несовпадения.

В этом случае на чертеже детали задан размер А с допуском +0,5. Деталь базируется поверхностью.

Станок настроен на размер В, отсчитанный от поверхности установочного элемента приспособления.

Обработка на токарном станке поверхности с установкой ее по поверхности окажется трудно выполнимой. Поэтому в данном случае придется примириться с несовпадением установочной и измерительной баз и осуществить установку, как показано на рисунке.

Для получения заданного размера с отступлением в пределах допуска нужно, чтобы арифметическая сумма допусков на размер В и замыкающий размер С была бы меньше допуска на размер.

Если, допуск на размер С равен +0,5, то при обработке на настроенном станке размер А не будет выдержан с заданным допуском +0,5 ни при каких условиях. Чтобы выдержать размер А с допуском 0,5 мм, необходимо получить на предшествующей обработке размер С с большей точностью.

Измерительной базе на чертеже соответствует линия, изображающая поверхность детали.

Точность размера А зависит от точности обработки на данной операции, от точности совмещения базы с установочными элементами приспособления и от точности размера С, полученного при предшествующей обработке.

Добавить комментарий