Вспомогательные установочные базы

Эти поверхности не определяют положения обработанной детали относительно других деталей при их соединении в узел или механизм, но они должны обрабатываться не из технологических, а из каких-либо других соображений. Если такие поверхности используются для установки деталей, как опорные установочные базы, то их называют оперативными установочными базами.

Например, может явиться необходимость в обработке наружной поверхности ступицы (согласно чертежу), причем эта поверхность не сопрягается с другими деталями в собранной машине.

Если при обработке шестерни за опорную установочную базу принять обработанную поверхность ступицы, то эту поверхность нужно отнести к оперативным установочным базам.

В первой операции механической обработки, когда ни одна поверхность детали еще не обработана, ее устанавливают на черные необработанные поверхности, которые называют первичными (или черновыми) установочными базами (опорными, если деталь устанавливают без выверки, и проверочными, если по этим поверхностям производят выверку детали при установке).

Добавить комментарий