Выдавливание грунта

Балки пролетного строения опирают на колонны через опорные части тангенциального типа, которые на одном конце балки устраивают подвижными, на другом — неподвижными. Подвижная и неподвижная опорные части отличаются друг от друга только формой и размерами отверстия в верхней подушке.

В неподвижной опорной части отверстие, в которое заходит штырь, устраивается круглым диаметром 32 мм, а в подвижной — овальным с размерами по осям 32 и 60 мм. Опоры изготовляют из обычного железобетона марки 400 для колонн и марки 200 для фундаментов.

Армирование — стержнями из арматуры классов А-П и A-I. Колонны устоя имеют одинаковые опалубочные размеры и армирование с колоннами промежуточных опор; отличаются они только отсутствием верхней прямоугольной части и закладными деталями. Шкафное устройство устоя бетонируют по месту.

Фундаменты приняты монолитными или сборными в зависимости от конкретных условий строительства. Если устраивают сдвоенные эстакады, фундаменты под промежуточные опоры делают общими под обе эстакады; размеры фундамента вдоль эстакады сохраняют такими же, как и при устройстве одиночной эстакады, а длину фундамента поперек эстакады увеличивают на 4,5 м, т. е. на величину междупутья.

Все железобетонные конструкции в местах возможных ударов от разгружаемых материалов или механизмов защищают металлической футеровкой. Конструкции эстакад рассчитывают с учетом требований главы СНиП П-Д.7-62 Мосты и трубы.

Нормы проектирования и СН 365-67 Указания по проектированию железобетонных и бетонных конструкций железнодорожных, автодорожных и городских мостов и труб.