Высокая влажность и влагоотдача отвердевшего гипса

Высокопрочный гипс, полученный из гипсовой щебенки, высушенный в результате продувания горячих газов через автоклав, содержит значительное количество растворимого ангидрита. Последний не успевает весь прореагировать с водой затворения.

При увлажнении изделий из такого гипса гидратация ангидрита может вызвать внутренние местные напряжения при общем ослаблении связей.

Это приводит к короблению изделий. Это явление может иметь место и без специального увлажнения изделий, если они изготовлены из гипса с неоднородным минералогическим составом.

Вот почему известной мономинеральности в высокопрочном гипсе ГП придается большое значение.

Меньшее снижение прочности при увлажнении высокопрочного гипса, по сравнению с обыкновенным гипсом, объясняется меньшей пористостью и меньшей растворимостью изделий из высокопрочного гипса ГП, поскольку последний состоит из более крупных кристаллов.

Поэтому изделия из высокопрочного гипса ГП характеризуются большим коэффициентом размягчения по сравнению с изделиями из обыкновенного гипса.

Значительное увеличение водостойкости гипсовых изделий в результате добавки негашеной извести при затворении и повышение прочности получается за счет уплотнения при этом гипсовой отливки, а добавка гашеной извести уменьшает снижение прочности гипсовых отливок при увлажнении благодаря уменьшению в этом случае их растворимости.

Добавить комментарий