Характеристика чистоты поверхностей

В компрессоростроении получил распространение способ оценки чистоты поверхности путем сравнения чистоты испытуемой поверхности с эталоном, имеющим известную степень чистоты. Для определения класса чистоты по эталонам необходимо подобрать два соседних по классу эталона, у одного из которых чистота поверхности выше, у другого ниже чистоты контролируемой поверхности. Последней присваивается класс более грубого эталона.

При изготовлении деталей путем механической обработки степень чистоты поверхности зависит от режимов резания, качества инструментов, свойств обрабатываемого металла, условий крепления деталей и ряда других технологических факторов. В заводских условиях задача выбора правильных методов обработки для достижения заданной чистоты поверхности может быть облегчена путем использования таблиц и графиков, обобщающих экспериментальные работы в этой области.

В этом отношении для компрессоростроительных заводов представляют практический интерес экспериментальные работы, устанавливающие влияние разных методов обработки на чистоту поверхности, выполненные кафедрой технологии машиностроения МВТУ им. Баумана.

Добавить комментарий