Загруженный в шахтную печь известняк

Принимая среднюю скорость диссоциации СаС03 равной 10 мм в ч, получаем, что кусок известняка размером 50 мм может при температуре 900-1200° превратиться в полностью обожженную известь за 2,5 ч. Выше 1200° температуру известняка стараются не поднимать по двум причинам: 1) с повышением температуры известняка, начиная от 900°, окись кальция начинает уплотняться, — кристаллы увеличиваются (при температуре 900° они около 1 мм, а при 1200°-3 мм) и активность их снижается; известь превращается в медленно гасящуюся; 2) количество пережженных зерен в извести увеличивается, так как, начиная с температуры около 1200°, в отдельных местах может идти оплавление ее с поверхности. На кривой температуры обжига показаны горизонтальные участки, обозначенные буквами 0(, 02, 03. Это места, соответствующие возникающим в данных зонах эндотермическим реакциям. Обжигают известняки при температуре не выше 1200°, не доводя известняки, как правило, до спекания, т. е. до размягчения.

Следовательно, при обжиге известняков реакции между химическими элементами, составляющими известняки, или их соединениями, как правило, могут идти в твердом состоянии. Как исключение, в отдельных случаях и в отдельных местах, например, у стенок шахты, в отдельные моменты температура обжита может значительно превышать 1200°.

В таких случаях, как уже сказано, может происходить оплавление отдельных частичек с поверхности; Его можно видеть на поверхности свежеобожжешюн кусковой извести.

В процессе образования в известняке свободной извести СаО возникают соединения ее с окислами глинистых веществ. Так, уже при температуре 700-800° протекает реакция СаО с Si02, в результате чего с повышенном температуры образуется ортосиликат кальция 2CaO-Si02.

При температуре же около 1200° образуется однокальциевый силикат CaO-Si02.

Добавить комментарий