Зуборезная рейка

Из-за наличия холостых ходов и прерывистого процесса обработки долбление гребенками уступает в производительности обоим описанным выше методам при обработке шестерен со средними модулями. Этот метод находит себе применение преимущественно в тяжелом машиностроении при обработке шестерен больших модулей. Точность обработки гребенкой, как правило, выше фрезерования червячной фрезой, так как гребенки легче изготовить с более высокой точностью.

Отделка незакаленных зубьев цилиндрических шестерен производится шевингованием и обкаткой; закаленных — шлифованием и притиркой. Шевингование зубьев.

Этот процесс обработки зубьев заключается в срезании с их поверхности тонких волосообразных стружек (толщиной 0,001-0,005 мм) металлическим инструментом — шевером.

В шеверах, предназначенных для обработки прямозубых шестерен, зубья расположены под углом к оси рейки.

При обработке косозубых цилиндрических шестерен применяют рейки с прямым зубом Обрабатываемую шестерню надевают на оправку и устанавливают в центрах головки станка. В процессе обработки движется возвратно-поступательно, а обрабатываемая шестерня, находящаяся в зацеплении с шевером, приводится им во вращение.

Добавить комментарий