Испытания продукции: проблемы и решения

Производство высокотехнологичной продукции немыслимо без корпоративной испытательной лаборатории. Предприятие-производитель обязано проводить входной контроль качества комплектующих изделий и материалов, а также выходной контроль качества выпускаемой продукции а объеме приемосдаточных и периодических испытаний, Кроме того, процесс современного производства немыслим без модернизации продукции, а это уже выдвигает необходимость проведения типовых испытаний. Ведь в процессе серийного производства модернизация продукции проводится изготовителем по множеству различных причин:

замечания потребителей;
рационализация производства;
внедрение эффективного новшества;
устранение ошибок;
внедрение новых стандартов и т. д.
Естественно, что при модернизации продукции проводится корректировка технической документации на выпускаемую продукцию. Порядок проведения изменений в технической документации, а также типовых испытаний продукции при проведении ее модернизации оговорен целым рядом нормативных документов — ГОСТ 15,001, ГОСТ 15.309, ГОСТ 2.503 и др.

Важную роль контролирующего органа выполняет в этой процедуре Орган сертификации. Лицензионным соглашением между Органом сертификации и производителем продукции определяется такой порядок, когда любые изменения в конструкции изделия и технологии производства, влияющие на параметры изделия, проверяемые при сертификации, требуют обязательного предварительного согласования с Органом сертификации. Нарушение данного порядка является условием, по которому предприятие-изготовитель может быть лишено сертификата на данный вид продукции.

Необходимость наличия корпоративной лаборатории существенно обостряется, если предприятие ориентировано на инновационный путь развития. Разработчик новых видов продукции не может обойтись без испытательной лаборатории, ведь ему нужно знать параметры ближайших аналогов не только на основе паспортных данных, проверять заявленные техническим заданием параметры макетных образцов вновь разработанного изделия, проводить приемочные испытания опытных образцов и квалификационные испытания опытной партии изделия при постановке его на серийное производство.

Однако для малых и средних предприятий, которые являются наиболее мобильными в части разработки новых изделий, бремя приемочных, квалификационных, периодических испытаний может оказаться просто неподъемным. Ведь лаборатория должна быть оснащена всеми видами испытательного оборудования, в ней должен работать квалифицированный персонал. Да и производственные площади для размещения такой лаборатории — это тоже существенная статья расхода. А нормативные документы на соответствующую продукцию зачастую требуют весьма сложного и дорогостоящего испытательного и измерительного оборудования, которое, в свою очередь, должно надлежащим образом обслуживаться, проходить периодическую аттестацию и поверку.

На контроле — качество

Именно центры сертификации и их аккредитованные лаборатории могут решить проблему контроля качества продукции при постановке его на производство и периодического подтверждения качества в процессе серийного производства.

Разработчику изделия на самых первых этапах необходимо определяться, какие испытания он сможет провести собственными силами, а какие необходимо проводить в сторонней аккредитованной лаборатории.

Учитывая особенности нормативных требований по постановке изделий на производство и проведения сертификационных испытаний на постсоветском пространстве, имеется множество нерешенных проблем. Ведь разработчику из Германии или Великобритании не нужны такие нормативно-технические документы, как технические условия. Он не про водит сначала квалификационные и сразу же вслед за ними сертификационные испытания вида продукции, периодические испытания в объеме сертификационных и периодические обследования производства специалистами центра сертификации.

Все эти весьма затратные процедуры наш удел. Напомню, что виды испытаний, методы испытаний и применяемое испытательное и измерительное оборудование определяется нормативным документом на вид выпускаемой продукции. При разработке продукции разработчику в ТЗ на ОКР необходимо предусматривать испытания на разных стадиях разработки, а приемочные испытания проводят по техническому заданию. Здесь многое зависит от опыта разработчика, новизны разработки и самого задания на разработку. Другое дело — постановка продукции на серийное производство. Здесь нельзя обойтись без квалификационных испытаний, А объем этих испытаний, методики контроля и применяемое оборудование, как об этом уже ранее говорилось, определены нормативным документом на данный вид продукции. ГОСТ 15.309 определяет и порядок проведения испытаний в процессе серийного производства. Периодические и приемосдаточные испытания должны полностью соответствовать всем предписанным нормативным документом на данный вид продукции. Беда заключается в том, что нормативный документ сегодня ориентирован на проведение сертификационных испытаний. Значительная часть сертификационных испытаний — это испытания длительные, энергозатратные, которые можно проводить только методами выборочного контроля. Именно такие испытания обычно заносятся в список периодических испытаний. Приемосдаточные испытания, как правило, включают проверки тех параметров, которые могут меняться в процессе серийного производства. Необходимо так организовать производство и межоперационный контроль, чтобы в процессе приемосдаточных испытаний про веря лея необходимый минимум параметров — только в этом случае будет производство эффективным. Брак при серийном производстве монет возникнуть на любом из его этапов. Выявить такой брак на самых ранних стадиях, не допустить его до выходного контроля качества — такова основная задача организации передовой технологи производства. Проверяемые параметры, методы контроля, его периодичность, применяемое оборудование на этапах межоперационного контроля определяются разработчиком и производителем. Хорошо, если этими субъектами являются специалисты одного и того же предприятия — в таких случаях ими же зачастую разрабатывается и необходимое нестандартное испытательное и из мерительное оборудование. Если удается создать и реализовать высокопроизводительное технологическое и испытательное оборудование для межоперационного контроля, то возможно проведение 100%-ного контроля «полуфабрикатов» и на основе этого сокращение объема приемосдаточных испытаний.