На обноске отмечают направление осей всех фундаментов, а затем второстепенных линий, и между противоположными точками отметок осей фундаментов натягивают проволоки кран консольный. Пересечения их дают необходимые точки углов и длину линий между ними, т. е. стен. Обноска приподнимается над землей так, чтобы не мешать работе землекопов и сохранить разбивочные линии до окончания кладки фундаментов.

От указанных осей откладывают в обе стороны половину ширины фундамента, а также другие необходимые размеры. При начале земляных работ эти размеры посредством веска переносят непосредственно на землю.

В местах, указанных веском, забивают небольшие колышки, между которыми натягивают веревки, и по их направлению начинают производить откапывание земли.

Разбивка планов производится при помощи ряда геодезических инструментов, изучаемых в специальных курсах геодезии и используемых как для провешивания линий, так и для измерения углов и пр.

Что касается фундаментных стен, имеющих криволинейное очертание, то для их разбивки находят сперва центр круга как точку пересечения двух ближайших осей. В центре забивают колышек и при помощи рейки прочерчивают как среднюю осевую линию, так и крайние линии фундамента справа и с лева от центральной.

Комментарии запрещены.

Оборудование::