Система промышленной вентиляцииМагистрали тепловой сети города несмотря на их неоднократные частичные реконструкции не удовлетворяют потребностям в тепле. Работа городской системы рассчитана на максимальную температуру горячей воды 110° С. Оптимальной же температурой теплоносителя в последнее время принято считать 150° С.
Предварительные исследования показывают, что переход работы тепловых сетей нашего города на оптимальный режим теплоснабжения возможен. Он позволит улучшить бытовые условия многим семьям трудящихся.

Полученные в итоге исследования выводы были использованы при проектировании и внедрении газовоздушной отопительно-вентиляционной системы литейного цеха металлообрабатывающего завода и магазина.
Воздух, отсасываемый вентиляционными установками из промышленных зданий — промышленная вентиляция, после очистки от пыли или без таковой выбрасывается в атмосферу.

Допустимое содержание пыли в вентиляционных выбросах весьма значительно. Так, согласно санитарным нормам и вентиляционных выбросах табачных фабрик допускается содержание табачной пыли 60 мг/м. Нормы исходят из того, что пыль будет интенсивно рассеиваться в атмосферном воздухе и ее концентрация вокруг промышленного предприятия окажется незначительной. Однако поглотительные возможности атмосферного воздуха не безграничны.

По нашему мнению, после такой обработки воздух может быть вновь подан в помещение в качестве приточного воздуха.

Как показывают подсчеты, затраты на указанную выше обработку воздуха частично окупаются сохранением тепла воздуха в холодное время года. Основное преимущество работы систем вентиляции без выброса воздуха в атмосферу — предотвращение загрязнения окружающей среды, что для промышленно развитых стран является весьма важной проблемой.

Исследования по совершенствованию методов глубокой очистки воздуха и разработке систем вентиляции без выбросов воздуха в атмосферу применительно к табачным фабрикам представляет актуальную задачу и будут на кафедре продолжены.

Уже сейчас воздух у некоторых предприятий насыщен пылью и другими вредностями больше, чем это допускается для рабочей зоны производственных помещений.
Сотрудники кафедры отопления и вентиляции РИСИ проводят исследования эффективности пылеочнетных устройств и фильтровальных тканей при очистке воздуха от табачной пыли. Результаты исследований показывают, что может быть достигнута весьма высокая степень очистки — 99% и более. Проводимые на кафедре исследования дают основание считать, что подвергнутый ионизации воздух практически полностью освобождается от пыли и, кроме того, приобретает свойства, способствующие повышению жизнедеятельности человека.

Комментарии запрещены.

Оборудование::
  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью

  • Стандарты качества в пищевой промышленности

    Стандарты качества в пищевой промышленности определяют системe управления пищевой безопасностью как общую стратегию управления и тактику предприятия. Причем основная цель — это максимально эффективное использование материальных и человеческих ресурсов для достижения... 
    Читать полностью