Система промышленной вентиляцииМагистрали тепловой сети города несмотря на их неоднократные частичные реконструкции не удовлетворяют потребностям в тепле. Работа городской системы рассчитана на максимальную температуру горячей воды 110° С. Оптимальной же температурой теплоносителя в последнее время принято считать 150° С.
Предварительные исследования показывают, что переход работы тепловых сетей нашего города на оптимальный режим теплоснабжения возможен. Он позволит улучшить бытовые условия многим семьям трудящихся.

Полученные в итоге исследования выводы были использованы при проектировании и внедрении газовоздушной отопительно-вентиляционной системы литейного цеха металлообрабатывающего завода и магазина.
Воздух, отсасываемый вентиляционными установками из промышленных зданий — промышленная вентиляция, после очистки от пыли или без таковой выбрасывается в атмосферу.

Допустимое содержание пыли в вентиляционных выбросах весьма значительно. Так, согласно санитарным нормам и вентиляционных выбросах табачных фабрик допускается содержание табачной пыли 60 мг/м. Нормы исходят из того, что пыль будет интенсивно рассеиваться в атмосферном воздухе и ее концентрация вокруг промышленного предприятия окажется незначительной. Однако поглотительные возможности атмосферного воздуха не безграничны.

По нашему мнению, после такой обработки воздух может быть вновь подан в помещение в качестве приточного воздуха.

Как показывают подсчеты, затраты на указанную выше обработку воздуха частично окупаются сохранением тепла воздуха в холодное время года. Основное преимущество работы систем вентиляции без выброса воздуха в атмосферу — предотвращение загрязнения окружающей среды, что для промышленно развитых стран является весьма важной проблемой.

Исследования по совершенствованию методов глубокой очистки воздуха и разработке систем вентиляции без выбросов воздуха в атмосферу применительно к табачным фабрикам представляет актуальную задачу и будут на кафедре продолжены.

Уже сейчас воздух у некоторых предприятий насыщен пылью и другими вредностями больше, чем это допускается для рабочей зоны производственных помещений.
Сотрудники кафедры отопления и вентиляции РИСИ проводят исследования эффективности пылеочнетных устройств и фильтровальных тканей при очистке воздуха от табачной пыли. Результаты исследований показывают, что может быть достигнута весьма высокая степень очистки — 99% и более. Проводимые на кафедре исследования дают основание считать, что подвергнутый ионизации воздух практически полностью освобождается от пыли и, кроме того, приобретает свойства, способствующие повышению жизнедеятельности человека.

Комментарии запрещены.

Оборудование::