На их основе составляются годовые планы разработки новых и пересмотра действующих стандартов в области строительства и промышленности строительных материалов, утверждаемые Госстроем. Перечень программ стандартизации в основном соответствует перечню групп объектов стандартизации в строительстве, приведенному в обязательном приложении к ГОСТ 24369-80 «Объекты стандартизации в строительстве. Основные положения». Упомянутые две задачи, учитываемые при планировании стандартизации в строительстве в настоящее время, приводят — к тому, что такое планирование носит несколько формальный — характер; В частности, разрабатываемые программы составляются без увязки с основными направлениями научно-технического прогресса, а также с планами научных исследований и типового проектирования.

Представляется, что такое планирование является одной из причин существенного разрыва между потенциальной и реальной эффективностью стандартизации. Эффективность стандартизации в какой-либо отрасли производства проявляется в темпах повышения технического уровня и улучшения качества продукции.

Известно, что темпы улучшения качества строительства в целом неудовлетворительны.

Между тем, потенциальная эффективность стандартизации в строительстве, при достигнутых масштабах применения типовых и повторяющихся решений, велика, о чем свидетельствуют, в частности, результаты технико-экономических обоснований, проводимых при разработке отдельных стандартов. Реальная эффективность стандартизации может быть достигнута лишь при условии внедрения стандартов в производство в плановые сроки.

В строительстве стандарты, устанавливающие типы и размеры конструкций и изделий, могут быть внедрены в производство только через проектирование.

Однако типовое проектирование имеет четкую периодизацию, связанную с периодизацией всего гражданского строительства.

Оставить комментарий

Оборудование::