На основании изложенного выше можно сделать предварительный вывод о том, что имеющиеся в настоящее время нормы трудозатрат на монтаж панелей следует уточнить. В соответствии с основными положениями ГОСТ 21780-76 Система обеспечения геометрической точности в строительстве. Общие правила расчета точности» расчет точности производится на основе составления размерных цепей и решения уравнений точности, т. е. в процессе расчета необходимо выявить все погрешности, влияющие на точность рассчитываемого геометрического параметра, определенным образом их суммировать и затем решить основные уравнения точности.

Точность геометрических параметров здания определяется точностью выполнения трех независимых технологических процессов: — геодезической разбивки и закрепления в натуре ориентиров для последующей установки по ним предварительно изготовленных элементов конструкций; этот процесс фактически является технологическим процессом «изготовления» координационных осей и плоскостей строящегося здания, закрепляемых в натуре в виде линий и отметок; точность его характеризуется отклонениями размеров между осями и плоскостями, отклонениями формы осей и плоскостей, а также отклонениями взаимного положения этих осей и плоскостей; — изготовления элементов; точность процесса характеризуется отклонениями размеров и формы элементов: — установки предварительно изготовленных элементов по линиям и отметкам, служащим установочными ориентирами (свободный монтаж); точность этого процесса характеризуется отклонениями от совмещения ориентиров.

Метод размерных цепей позволяет на основе исходной проектной документации составить линейные размерные цепи для рассчитываемых геометрических параметров. Исходной проектной документацией служат планы, разрезы и узлы сопряжений, где номинальные размеры элементов и зазоров между ними увязаны с номинальными осевыми и габаритными размерами здания.

Читайте так же:

Оставить комментарий