В то же время при организации приемочного контроля не устанавливаются правила анализа уровня качества выпускаемой продукции, включая систематизацию дефектов по видам, причинам возникновения, месту проявления и значимости в зависимости от величины затрат на их устранение. К недостаткам организации системы технического контроля следует также отнести не всегда четкое распределение функций, прав и обязанностей между работниками отдельных служб. Вследствие этого в картах операционного контроля нередко указывается одновременно несколько исполнителей контрольной операции, что снижает их ответственность за порученную работу, увеличивает затраты труда на контроль. Некоторые требования, содержащиеся в документах на технический контроль, не имеют достаточного научного обоснования.

В первую очередь это следует отнести к периодичности контрольных операций, которая устанавливается без учете фактического уровня качества выпускаемой продукции, особенностей технологии и организации производства и номенклатуры выпускаемой продукции.

Поэтому численность и квалификационный состав работников служб технического контроля не всегда являются рациональными. На предприятиях еще мало используются технологические документы, регламентирующие порядок и правила организации и проведения статистического контроля и регулирования технологических процессов. В частности, по многим показателям не определен порядок перехода от сплошного контроля к выборочному, не установлены правила выбора объектов статистического контроля.

Технический контроль — это неотъемлемая часть технологического процесса, поэтому выполнение операций контроля должно быть предусмотрено в проектной документации в полном объеме.

Оставить комментарий

Оборудование::