В то же время при организации приемочного контроля не устанавливаются правила анализа уровня качества выпускаемой продукции, включая систематизацию дефектов по видам, причинам возникновения, месту проявления и значимости в зависимости от величины затрат на их устранение. К недостаткам организации системы технического контроля следует также отнести не всегда четкое распределение функций, прав и обязанностей между работниками отдельных служб. Вследствие этого в картах операционного контроля нередко указывается одновременно несколько исполнителей контрольной операции, что снижает их ответственность за порученную работу, увеличивает затраты труда на контроль. Некоторые требования, содержащиеся в документах на технический контроль, не имеют достаточного научного обоснования.

В первую очередь это следует отнести к периодичности контрольных операций, которая устанавливается без учете фактического уровня качества выпускаемой продукции, особенностей технологии и организации производства и номенклатуры выпускаемой продукции.

Поэтому численность и квалификационный состав работников служб технического контроля не всегда являются рациональными. На предприятиях еще мало используются технологические документы, регламентирующие порядок и правила организации и проведения статистического контроля и регулирования технологических процессов. В частности, по многим показателям не определен порядок перехода от сплошного контроля к выборочному, не установлены правила выбора объектов статистического контроля.

Технический контроль — это неотъемлемая часть технологического процесса, поэтому выполнение операций контроля должно быть предусмотрено в проектной документации в полном объеме.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Экологический менеджмент на предприятии

    Формирование многоукладной экономики и конкурентной среды предприятий коренным образом изменило внутреннюю систему менеджмента. Самое важное значение приобрел менеджмент как форма управления на предприятии, действующем в системе рыночных отношений. Читать полностью  Читать полностью →

  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью