Формирование многоукладной экономики и конкурентной среды предприятий коренным образом изменило внутреннюю систему менеджмента. Самое важное значение приобрел менеджмент как форма управления на предприятии, действующем в системе рыночных отношений.

Менеджмент охватил практически все стороны жизни современных компаний, включая в себя управление производством, финансами и прочим, поэтому разработка системы менеджмента помещается на первый план необходимых работ. Но не на всех российских предприятиях он распространяется на сферу их (предприятий) взаимодействия с окружающей средой. Исследования, которые проводятся на предприятиях, показывают, что на пути широкого распространения экологического менеджмента стоит ряд серьезных препятствий. В первую очередь среди них следует выделить доминирование в науке и практике концепции так называемого отходного производства. Согласно ей, отходы рассматриваются как нечто неизбежное, с чем надо мириться. В итоге получается, что в хозяйственной практике борьба с ними отодвигается на последнее место. Если предприятия и занимаются отходами, то, как правило, под давлением государственных природоохранных органов использующих при этом административно-правовые и экономические методы воздействия.

Однако отношение самого государства к природоохранной деятельности предприятий оказывается в сильной зависимости от экономической конъюнктуры и важности экологических проблем в обществе. Охвативший мир кризис отодвинул вопросы экологии на задний план, сделав более приоритетными такие проблемы, как невыплата заработной платы, и рост безработицы. Экономические трудности, которые переживают современные предприятия, заставляют их экономить на всем и в первую очередь на охране окружающей среды. Расходы на нее представляются им нерациональным использованием средств. Данный взгляд нередко поддерживается государственными правоохранительными органами, которые, исходя из сложившейся экономической ситуации, устанавливают пониженные экологические требования к предприятиям. В итоге экологическая система менеджмента на многих из них отсутствует. В лучшем случае дело ограничивается учреждением должности инженера по экологии, в худшем — инженера-эксперта или инженера по безопасности с кругом обязанностей, далеко выходящим за рамки экологии.

Кроме экологической безопасности этому человеку приходится заниматься не только безопасностью труда но и производством в целом, управлением в условиях чрезвычайных ситуаций. А о том, что выход из экономического тупика возможен на пути развития безотходного производства, даже не рассматривается.

Еще одним сложным препятствием является привязка необходимости внедрения системы менеджмента к интересам всего общества, а не отдельных предприятий. Для этого используются существующие в экономической теории концепции так называемых «внешних эффектов» и «перелива» издержек. Весь смысл концепции заключается в следующем. Предприятия, исходя из собственных интересов, экономят на природоохранных издержках и загрязняют своими отходами окружающую среду, создавая отрицательные внешние эффекты, которые ведут к перекладыванию издержек на других.

Как проходит внедрение?

В самом деле, из-за высокой концентрации в окружающей среде вредных веществ, находящихся за пределами предприятий, субъекты несут дополнительные издержки, вызванные как правило повышенным заболеванием населения, ранней смертностью, уменьшением работоспособности, ускоренным износом материалов зданий, сооружений, транспортных средств. Несут ущерб также предприятия сельского, лесного, рыбного хозяйств и туризма. И получается, что предприятия-загрязнители, отказавшись от осуществления издержек природоохранительного назначения, как бы перенесли их в форме экологического ущерба на тех, кто находился за пределами этих предприятий.

Оставить комментарий

Оборудование::
  • Системы управления пищевой безопасностью

    В современном мире к качеству изготовления пищевых продуктов предъявляются крайне высокие требования. И если, к качеству прочих товаров и услуг требования более гибкие, зависящие от разных потребителей, то требования к пищевым продуктам универсальны, то есть, обязательны... 
    Читать полностью

  • Сертификация системы качества

    Сертификация системы качества организации — это средство, которое предоставляет уверенность в том, что прошедшая сертификацию организация способна поставлять продукцию, которая соответствует определенным требованиям. Фактически, это означает, что система качества организации... 
    Читать полностью

  • Внедрение в соответствии с международными правилами

    Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента... 
    Читать полностью

  • Система менеджмента качества

    Система менеджмента качества предприятия пищевой промышленности должна полностью удовлетворять требования отечественного законодательства, а для этого нужно руководствоваться доминирующими положениями в области максимальной безопасности пищевых продуктов, практики... 
    Читать полностью

  • Стандарты качества в пищевой промышленности

    Стандарты качества в пищевой промышленности определяют системe управления пищевой безопасностью как общую стратегию управления и тактику предприятия. Причем основная цель — это максимально эффективное использование материальных и человеческих ресурсов для достижения... 
    Читать полностью