Деятельность международных органов по сертификации регламентируется специальным стандартом ISO 17021 «Требования, предъявляемые органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствие с положениями данного стандарта, процессы внедрения системы менеджмента и её сертификации должны быть полностью независимы.

Краткие выдержки из указанного стандарта Вы найдете ниже:
5.2.5, 5.2.6. «Орган по сертификации или другие подразделения юридического лица не должны осуществлять консультирование систем менеджмента или внутренние аудиты сертифицированных организаций».
5.2.7. «Орган сертификации не должен сертифицировать систему менеджмента, если ранее она была объектом консультирования или внутреннего аудита с участием консультирующей организацией, у которой имеется связь с органом по сертификации, и эта связь содержит угрозу для беспристрастности органа по сертификации».
5.2.10. «Персонал, осуществляющий консультирование системы менеджмента организации, не должен в пределах двух лет привлекаться к участию в аудитах или в иных действиях по сертификации систем менеджмента данной организации».

Таким образом, в соответствие с положениями данного документа, органы по сертификации не имеют право оказывать консультационные услуги, а мы, как консалтинговая компания, не можем готовить клиентов под определённый орган по сертификации.

Оставить комментарий

Оборудование::