Документированная информация

Недокументированную информацию составляют различные сообщения, переданные голосом, разнообразными акустическими, оптическими и видеосигналами. Условно можно считать, что эта форма существования информации, как правило, используется для перемещения ее в пространстве, имея в виду, что время передачи и восприятия недокументированной информации соизмеримо со временем ее существования. Соотношение между документированной и недокументированной информацией изменяется по уровням управления.

Принято считать, что на уровне строительного треста и выше основной объем занимает документированная информация и чем выше уровень, тем процент этой информации в общем ее объеме выше.

На нижних уровнях управления, наоборот, объем недокументированной информации достаточно большой.

На уровне треста оба вида Информации примерно уравновешивают друг друга.

Содержание (семантика) и ценность (прагматика) информации. Объем сообщения не учитывает его содержательной (семантической) стороны.

Теории, которая позволяла бы количественно оценивать эту сторону информации, в настоящее время не существует.

Исходя из определения кибернетической системы различают информацию по функциям этой системы — по учету, контролю, регулированию, планированию, нормированию и организации. На практике встречается деление информации и по производственно-хозяйственной деятельности.

Кроме чисто качественной систематизации информации по различным функциям систем, другой оценки содержания ее не имеется. Совершенно ясно, что своевременно доставленная и полная информация имеет большую ценность для получателя.

С другой стороны, информация, запоздавшая или значительно опередившая события, попавшая не по адресу, содержащая ошибки и ложные сведения, не имеет ценности.

Добавить комментарий