Элементы для направления инструментов

Чтобы обеспечить возможность доступа инструментов разного диаметра к обрабатываемому отверстию применяют быстросменные втулки. Они подобны сменным, но для их извлечения из кондуктора не нужно отвинчивать стопорный винт, а достаточно повернуть втулку на небольшой угол вокруг ее оси, чтобы головка винта прошла через прорезь, сделанную в бурте втулки. Размеры рассмотренных втулок принимаются по ОСТ-4922, 4923 и 4924.

Расстояние от нижней торцевой поверхности втулки до поверхности обрабатываемой детали принимается от 3 d до d, где d — диаметр обрабатываемого отверстия. Наряду со стандартными, в случае необходимости применяют и специальные кондукторные втулки, о приспособлениях для расточных станков также применяют кондукторные втулки.

Однако в этих случаях, помимо неподвижных (обычно постоянных) кондукторных втулок, находят широкое применение вращающиеся втулки для направления инструментов.

Это вызвано стремлением уменьшить износ вращающейся во втулке скалки с резцами.

Корпус — основная часть любого приспособления, на которой помещены прочие элементы.

Конфигурация корпуса в основном определяется требуемым расположением элементов приспособления (установочных, зажимных, направляющих для инструмента) и их видом.

Добавить комментарий