Физико-химические явления в процессе пропаривания и высушивания гипсовой щебенки

Отщепление всей воды в гипсе приводит, с одной стороны, к разрушению его кристаллической решетки, а с другой, — к упрочению связей как между серой и оставшимися паями кислорода, так и между молекулами CaS04. Что в конечном счете приводит к значительному повышению прочности гипсовой щебенки за время пропаривания.

Действительно, если загружаемую в автоклав гипсовую щебенку можно легко разломать в руках, то этого нельзя сделать с пропаренной щебенкой, а после высушивания эта же щебенка легко растирается между пальцами. Поскольку упругость окружающей среды в автоклаве значительно выше упругости паров отщепленной воды, то последняя будет оставаться в гипсовой щебенке и в ней будет происходить, по выражению акад.

Белянкина, инконгруэнтное плавление гипса.

Последнее приводит в движение ионы кальция и анионную группу.

В поисках нового устойчивого положения с учетом взаимодействия с водой атомы будут определять в новых условиях свое положение относительно друг друга, т. е. строить элементарные ячейки, повторение которых приведет к образованию новых плоскостей или к росту кристаллов полуводного гипса.

Плотность упаковки атомов, строящих кристалл, увеличивается. Это подтверждается тем, что удельный вес высокопрочного гипса ГП значительно выше, чем у обыкновенного гипса (2,74 против 2,40-2,58). Рост кристаллов в одном направлении, как известно, идет значительно быстрее, чем во взаимно перпендикулярном.

Поэтому у высокопрочного гипса ГП получаются крупные кристаллы вытянутой игольчатой формы, с четкими гранями.

Кристаллизация и рост кристаллов полуводного высокопрочного гипса в перегретой воде становятся возможным и потому, что при температуре выше 96° растворение полуводного гипса прекращается.

По этой же причине гипс в воде, имеющей указанную температуру, не схватывается.

Добавить комментарий