Гипс строительный обыкновенный

Еще с большим успехом в ряде других отраслей может быть использована чистая высококальциевая известь негашеная молотая как дающая значительно больший эффект в применении, чем гидратные сорта извести. Следует иметь в виду то обстоятельство, что многие заводы по производству строительных изделий и конструкций перешли на использование в производстве извести негашеной вместо гидратной извести (пушонки), и поэтому спрос на известь негашеную молотую будет все время возрастать. Серьезное увеличение производства извести немыслимо без концентрации ее производства.

Должны быть построены крупные известковые заводы, каждый с несколькими короткими вращающимися печами для обжига тех различных фракций известняковой мелочи, на которые может быть рассортирована продукция дробления крупнокускового известняка.

Как правило, такие печи должны работать по своему режиму и на подогретом в шахтных подогревателях сырье, а также иметь холодильники для отбора и утилизации тепла от выгружаемой извести. Значительная часть обожженной известковой мелочи должна превращаться в тонко молотую негашеную известь, которая в бумажных мешках должна отправляться потребителю.

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются: гипс строительный обыкновенный — варочный, иногда называемый формовочным, жженный гипс (ранее назывался штукатурным); гипс высокопрочный ГП, иногда неправильно называемый техническим.

Определения и требования, которым должен удовлетворять строительный гипс Гипсом строительным называется воздушное вяжущее вещество, получаемое из природного гипсового камня, состоящего в основном из двуводного сернокислого кальция CaS04-2H20 в результате нагревания его в варочных котлах или во вращающихся печах при температуре 120-150° и помола его в порошок до или после термической обработки.

Добавить комментарий