Каустический магнезит

Специальных технических условий на магнезиальную и доломитовую известь нет. Одно общепринято, что эти извести как вяжущие для строительных целей должны выпускаться в виде тонкого порошка и такой тонины, как известь негашеная молотая, к которой согласно ГОСТ 9179-59 предъявляются следующие требования: порошок на ситах с сеткой1 по ГОСТ 3584-53 должен давать остаток на сите № 063 не более 2%, а на сите Ш 009 — не более 10 вес. %. Затворяются эти извести водой. Технические условия на каустический доломит были впервые в Союзе разработаны ЦНИПС в 1932-1933 гг.. Они являются неизменными до настоящего времени. Каустический магнезит должен удовлетворять требованиям ГОСТ 1216 на порошок каустический из магнезита, введенный в действие в 1942 г. и действующий в настоящее время.

Повышенное содержание магнезии в известняках, обжигаемых для получения магнезиальных вяжущих (магнезиальной и доломитовой извести), приводит к тому, что эндотермические реакции в этих известняках начинаются раньше, чем в чистых кальциевых, и происходит это потому, что в реакцию вступает прежде всего углекислый магний MgC03.

В связи с этим начинается раньше активная диссоциация углекислого кальция СаС03 и раньше (при низшей температуре против диссоциации в особо чистых известняках) заканчивается.

Добавить комментарий