Материалы, заготовка, термическая обработка

В некоторых конструкциях специальных газовых компрессоров высокого давления в целях увеличения антикоррозионной стойкости зеркала цилиндров применяется нержавеющая сталь марки 3X13 и др. Цилиндры, изготовляемые из стали марки 45, подвергаются термической обработке до твердости НВ 197-241. Чугунные отливки цилиндров и блоков компрессоров, в особенности фреоновых, должны обладать высокой степенью плотности. Кроме того, отливки цилиндров должны иметь минимальные внутренние напряжения.

Формовка и отливка цилиндров более сложна по сравнению с формовкой и отливкой других деталей компрессоров. Учитывая, что вес отлитых цилиндров некоторых компрессоров достигает 20 т, брак литья наносит значительный материальный ущерб.

В большинстве случаев основанием для забракования цилиндров служит наличие на зеркале раковин, обнаруженных при механической обработке. Для уменьшения брака отливок в цилиндрах применяют сменные втулки из чугуна с перлитной структурой.

Отливки цилиндров должны быть тщательно очищены от формовочной земли, обрублены от наплывов металла и очищены путем дробеструйной или пескоструйной обдувки. Внутренние водяные полости цилиндра после очистки их от стержневой земли должны быть продуты воздухом и промыты водой.

Испытание отливок цилиндров на твердость производится после отрезки прибыли с двух противоположных сторон.

Твердость отливок должна находиться в пределах НВ 190-241.

Добавить комментарий