Метчик, имеющий изогнутый хвостовик

При нарезании гаек таким метчиком они перемещаются одна за другой от рабочей части метчика к его хвостовику, выталкивают друг друга по хвостовику метчика в сквозное отверстие трубки и, наконец, выпадают из его открытого конца в соответствующую тару. Метчик должен быть снабжен изогнутым хвостовиком для передачи ему крутящего момента, так как он не закреплен в шпинделе. Существуют также гайконарезные двухшпиндельные автоматы, в которых изогнутые хвостовики метчиков помещаются в особых патронах, имеющих плоскость разъема, проходящую через ось метчика.

Две половины такого разъемного патрона после установки метчика скрепляют болтами. Подача гаек под метчик осуществляется толкающим механизмом, х которому они поступают из бункера, скользя по желобу под тяжестью собственного веса.

Гайконарезные полуавтоматы отличаются от описанных выше автоматов тем, что подача гаек к метчику и ввод метчика производятся вручную.

На автоматах же все действия, связанные с нарезанием резьбы, производятся автоматически. Нарезание внешних прямоугольных и трапециодальных резьб обычно производят в две операции, начерно и начисто, на токарно-винторезных станках.

Вначале прорезают канавку резцом, ширина которого меньше ширины винтовой канавки, а затем профилируют резьбу чистовыми резцами.

Точные резьбы обычно профилируют резцами типа подрезных, которыми обрабатывают поочередно поверхности винтовой канавки.

Добавить комментарий