Объем информации

Научный анализ потоков информации, циркулирующих в рамках систем управления строительством сооружений связи, необходимый для принятия обоснованных решений по автоматизации этих систем, предполагает учет всех факторов, определяющих эти потоки. Объем и содержание информационных потоков в организациях Россвязьстроя дают лишь статичное представление о них. Между тем информационные потоки весьма значительно изменяются во времени, что отражает большую динамичность функционирования систем управления вообще и процессов решения отдельных управленческих задач в частности.

Важнейшим показателем, описывающим динамику информационных потоков, является периодичность поступления информации или, что то же самое, моменты поступления в систему управления заявок на решение управленческих задач. Как показали указанные исследования, поток поступления документов, а вместе с ними и управленческих задач является сугубо нестационарным, т. е. имеют место значительные «пики», приходящиеся на начало и конец месяца, а также на 5, 10, 15 и 20-го числа каждого месяца.

В остальные дни поступление информации практически стационарно.

Эта закономерность сохраняется как для информационного потока в целом, так и для отдельных его составляющих в разрезе сторон хозяйственной деятельности и функций.

Можно выделить два типа информации по периодичности: а) с установленным сроком поступления информации (годовая, полугодовая, квартальная, месячная, декадная, пятидневная, ежедневная); б) с нерегламентированным сроком поступления информации (разовая, разовая повторяющаяся, единовременная).

Представлено разложение общего потока информации на отдельные составляющие с установленным сроком поступления информации.

Для каждой такой составляющей число документов равно: Аналогичным образом исследуются информационные потоки и по другим трестам и СМУ (ПМК).

Добавить комментарий