Образующийся в процессе пропаривания в автоклаве конденсат

В процессе выгрузки гипсовой щебенки из автоклава на ее поверхности может образоваться ангидрит CaS04. В середине гипсовой щебенки остается вода, подлежащая удалению. Для удаления свободной воды из пропаренной гипсовой щебенки ее нагревают в сушильном барабане при постоянном перемешивании.

При этом вода, удаляясь из щебенки и проходя через поверхностные слои ее, способствует гидратации находящегося здесь ангидрита.

Таким образом, сушку гипсовой щебенки после пропаривания следует рассматривать не только как удаление из нее свободной воды, но и как процесс перекристаллизации высушиваемого продукта. В процессе высушивания к пропаренной гипсовой щебенке может быть добавлена мелочь, получающаяся при дроблении гипсового камня (фракции 0-10 мм), в количестве не более 30% от веса высушиваемой щебенки.

Высушенную в сушильном барабане гипсовую щебенку размалывают в порошок, 85% которого должно проходить через сито № 008. Складирование готовой продукции производится в утепленных закрытых бункерах, предотвращающих испарение влаги из гипса. Транспортирование готовой продукции на склад должно производиться закрытыми шнеками, обеспечивающими перемешивание транспортируемой продукции.

Давление насыщенного пара в автоклаве 1,3 ати и соответствующая ему температура 124° принимаются как оптимальные. Время пропаривания определяется расчетом по скорости пенетрации зоны дегидратации от поверхности в глубь пропариваемого куска гипса.

Для щебенки размером около 50 мм оно равно 6 ч. Для других размеров щебенки время пропаривания может быть, определено по следующей формуле:

Добавить комментарий