Обслуживающий персонал

Известковая пыль раздражает слизистую оболочку носа, влажную кожу и органы дыхания, поскольку при соединении окиси кальция с водой идет образование едкой щелочи-гидрата окиси кальция Са(ОН)2. Поэтому рабочие цеха обжига должны иметь предохранительные очки и респираторы. При выгрузке извести из печей возможно попадание пыли на вспотевшие руки и образование на коже едкой щелочи, приводящее к сильным ожогам, поэтому рабочие здесь должны иметь рукавицы.

Обслуживающий персонал отделения гашения должен иметь резиновые сапоги, специальный костюм, шлем, очки и рукавицы.

Все машины и оборудование для дробления и помола кусковой негашеной извести должны быть снабжены вентиляционными устройствами, обеспечивающими обеспыливание воздуха рабочих помещений. Рабочие должны пройти инструктаж и выполнять правила техники безопасности, которые вывешивают на видных местах.

С целью предупреждения возможного прогорания футеровки и выхода газов из печи обязательно ежегодно производится восстановительный ремонт в печах. Перед началом смены проверяют блоки, лебедки, подъемные механизмы, вентиляторы и эксгаустеры.

Лестницы, как правило, должны быть с перилами.

В помещениях должно быть достаточно света, электрические лампочки должны освобождаться от пыли.

В местах затемненных применяют переносные электролампы с напряжением 12 в. Не должно быть открытых рубильников: пуск и остановка машин осуществляют через специальные пускатели с кнопочным управлением.

Для горизонтального транспорта порошкообразных материалов необходимо применять закрытые шнеки.

Для вертикального же транспорта, особенно молотой негашеной или другой извести применяют пневмонасосы, принцип действия которых заключается в том, что известь из приемников попадает па быстровращающийся винт и подается в смесительную камеру, куда вводится сжатый воздух, увлекающий ее по трубопроводам.

?

Добавить комментарий