Опыт эксплуатации градирен

При размещении вентиляторных градирен на генплане нужно учитывать необходимость беспрепятственного поступления к ним свежего воздуха. Это особенно важно для периодов работы градирен без включения вентиляторов (на естественной тяге).

Также нужно учитывать направление господствующих ветров и размещать градирни так, чтобы в зимнее время пары воды относились в сторону от основных сооружений и дорог. Унифицированные конструктивные решения вентиляторных градирен с железобетонным каркасом разработаны с учетом принципа секционное, при котором градирни компонуются из одинаковых секций размерами в плане 4X4, 8X8, 12X12 и 12×16 м; сетка колонн для всех секций принята единой — 4Х4 м. Принцип секционное дает возможность обеспечить гибкую и экономичную эксплуатацию градирен, а также компактное расположение охладительных установок на промышленных площадках.

Прямоугольная форма градирен, не ухудшая аэродинамических характеристик сооружения в целом, позволяет вместе с тем разработать наиболее простое конструктивное решение каркаса.

Это особенно важно для градирен с каркасом из сборного железобетона. Принятые размеры секций обусловлены техническими характеристиками выпускаемых промышленностью осевых всасывающих вентиляторов, которые обеспечивают наиболее эффективные скорости воздуха в оросителях.

Укрупнение сетки колонн (например, до 6X6 м) оказалось нецелесообразным, так как в этом случае градация размеров секций возрастает и во многих случаях снижается экономичность использования градирен в оборотных циклах водоснабжения. Кроме того, при укрупненной сетке колонн не могут быть использованы наиболее употребительные секции размером 8X8 м.

Добавить комментарий