Основные расчетные положения

При расчете тоннелей принимают те же исходные данные, т. е. давление грунта, величина временной нагрузки от наземного транспорта, трубопроводов, кабелей и т. д. одинаковы. Расчетные схемы тоннелей и величины нагрузок.

В отличие от конструкций каналов при расчете тоннелей учитывается отпор грунта на днище, который определен как для рамы на упругом основании. Модуль деформации грунта в расчетах конструкций типовой серии?

=1000 кГ/см2. Кроме того, при расчете на воздействие односторонней временной нагрузки учтено возможное смещение верха стен. Усилия при этом определяются с учетом частичного отпора грунта, принимаемого в размере 50% полной боковой нагрузки.

Конструкции серии ИС-01-05 проверены на работу по консольной схеме в монтажный период, когда перекрытия еще не смонтированы, на боковое давление грунта в пределах высоты стен.

Предполагается, что временная нагрузка в это время на бровке траншеи отсутствует. После определения усилий в элементах рам конструкции рассчитывают также в соответствии со СНиП П-В.1-62 Бетонные и железобетонные конструкции.

Нормы проектирования.

На многих промышленных площадках применяются подвальные помещения производственного или вспомогательного назначения, которые из-за своей функциональной спецификации имеют сложные конструктивные решения.

Возведение подвалов в монолитном железобетоне, широко практиковавшееся до недавнего времени, в известной мере упрощало решение конструкций, однако трудовые затраты на строительство были большими.

Опыт проектирования и строительства зданий и сооружений в сборном железобетоне как бы подсказал о целесообразности применения сборных элементов и для конструкций подвалов.

Добавить комментарий