Полная автоматизация процессов

На уровне суток, недели (декады), месяца, квартала и года данные о фактическом положении дел в СМУ, ПМК, тресте и главке (объединении) формируются в виде отчетности и диспетчерских донесений. По каждой форме отчетности установлены соответствующие сроки ее представления, а также стандартные бланки отчетных документов.

Вследствие этого открывается возможность полностью автоматизировать процесс отчетности с помощью ЭВМ. Для этого необходимо: 1) составить полный перечень всех отчетных документов; 2) установить сроки предоставления каждого отчетного документа; 3) установить формы отчетных документов; 4) составить перечень всех показателей, фигурирующих в отчетных документах на каждый период отчетности; 5) разработать алгоритм получения требуемых показателей на основе имеющихся учетных данных; 6) разработать программы формирования отчетных документов и вывода полученных данных на печать с учетом стандартной формы отчетных документов. Полная автоматизация процессов составления месячной, квартальной и годовой отчетности, а также диспетчерских донесений позволяет в значительной мере разгрузить управленческий персонал от утомительной рутинной работы, ускорить составление отчетных документов, увеличить точность предоставляемых сведений, обеспечить использование одних и тех же показателей для формирования различных отчетных документов.

Алгоритм автоматизации процессов составления отчетности достаточно прост — в основном он сводится к суммированию по требуемым параметрам (индексам) по типу формулы.

Главная сложность в осуществлении полной автоматизации указанных процессов состоит в необходимости приспособления выходного печатающего документа ЭВМ к установленным формам отчетной документации, что достигается соответствующим программным обеспечением.

Добавить комментарий