Портландцемент, предназначаемый для изготовления бетонных покрытий

Силикатный модуль полученного цемента был 4,62 (против 3,3 для обычного портландцемента). Цемент такого состава весьма устойчив в условиях магнезиально-сульфатной агрессии (в морской воде), обладает малой экзотермией и потому является лучшим для возведения массивных бетонных сооружений как в обычной, так и, особенно, в морской воде.

Кремнеземистый портландцемент может быть получен и из глин с высоким содержанием кремнезема, с низким содержанием глинозема и с добавками высококремнистых пород: трепела, диатомита для повышения силикатного модуля.

Этот цемент приготовляется из клинкера, содержащего магнезию 10-11 %, но в виде твердого раствора, входящего в состав минералов-плавней (ГОСТ 3909-47 и ГОСТ 10178-62). Такой клинкер получают из магнезиальных известняков, но с повышенным содержанием окиси железа e203, а затем быстрым охлаждением в печи раствора с 1300°. Возможность использовать магнезиальное сырье (нередко являющегося включениями в карьерах) открыл В. В. Серов в 1934 — 1935 гг. Магнезиальный портландцемент отличается замедленным нарастанием прочности и пониженным пределом прочности при изгибе.

Согласно ГОСТ 310-60 испытание на равномерность изменения объема магнезиального цемента должно производиться при давлении в автоклавах 21 ати. Активные минеральные добавки, раньше называвшиеся активными гидравлическими добавками, являются веществами, способными придавать, а в целом повышать гидравлические свойства вяжущих, т. е. способность твердеть в воде.

Добавить комментарий