Преимуществом вращающихся печей

Вращающиеся печи с большим эффектом применяются для обжига мелких фракций известняковой щебенки, являющейся отходами при дроблении и сортировке известняка, а также для обжига рыхлых известняков с механической прочностью до 20 кгс/см2. Мелоподобные известняки с малой прочностью загружаются в печь в высушенном состоянии или в виде шлама. Длина вращающихся известеобжитательных печей колеблется от 30 до 100 м, диаметр — от 1,8 до 3 м. Съем извести с 1 м% внутреннего объема печи — 800-1000 кг в сутки, т. е. значительно пыше, чем у шахтных печей.

В сравнении с шахтными печами расход топлива во вращающихся печах немногим больше и доходит до 20% условного топлива от веса извести, что в основном, объясняется худшими условиями передачи тепла от газов к обжигаемому материалу и большой потерей тепла с отходящими газами. Но зато качество извести получается очень высокое.

Неслучайно высококачественная особо чистая и однородная известь для химической промышленности за рубежом обжигается только во вращающихся печах. Преимуществом вращающихся печей является использование полностью всей известковой мелочи, которая может быть обожжена в шахтных печах.

Капитальные затраты на строительство известкового завода с вращающейся печью меньше, чем на строительство завода с шахтными печами при одинаковой производительности. Если считать, что лучшим сортом строительной извести является известь негашеная, молотая, то лучше всего известняки обжигать во вращающейся печи.

Примером крупного механизированного производства высококачественной, химически наиболее чистой и активной извести по наиболее низким ценам является завод в гор. Беллефонте, США. Известь там обжигается во вращающейся печи длиной около 100 м.

Добавить комментарий