Природный доломитовый камень

Для придания водостойкости каустическому доломиту при помоле его добавляется до 30-40% фосфорсодержащего шлака. При твердении образуются сложные комплексные соли типа Mg (ОН), + MgCl2, которые обеспечивают водостойкость цементу. Добавляя к такому цементу различные пигменты, можно получать цветные цементы разнообразной гаммы красок.

Получение белого и цветных цементов по приведенной технологии является наиболее простым и дешевым.

Цветные цементы можно получать либо из цветного клинкера определенного цвета, либо из белого цемента путем размола его с цветными пигментами. В первом случае для получения цветного клинкера приготовляется сырьевая смесь надлежащего состава.

Например, на Щуровском заводе в маложелезистую сырьевую смесь вводят добавку в виде боя хромомагнезитового кирпича, дальнейшая обработка по технологии производства белого цемента — получается цемент с интенсивной зеленой окраской.

По предложению С. С. Череповского и О. К — Алешиной клинкер охристого цвета можно получать путем отбеливания клинкера, содержащего окись железа 0,8-2,5%, в слабовосстановительной газовой среде. П. И. Боженов и Л. И. Холопова предложили способ получения цветных клинкеров путем введения в маложелезистую сырьевую смесь в небольших количествах (0,05 до 1%) соединений хрома, марганца, кобальта, никеля.

Добавить комментарий