Прочность сжатой зоны

Сущность этой методики заключается в том, что ширина раскрытия трещин определяется отдельно в каждом характерном сечении (например, в шелыге) по деформациям растянутой арматуры на длине участков ее сцепления с бетоном, примыкающим с обеих сторон к трещине. По этим формулам можно определять ширину раскрытия трещин от действия внешних нагрузок как в напорных (полимержелезобетонных), так и в безнапорных трубах с полимерной пленкой или без нее. Испытания полимержелезобетонных труб на внутреннее гидравлическое давление (без приложения внешней нагрузки) показали, что трубы разрушаются при достижении арматурой предела текучести и их несущая способность определяется только величиной площади сечения спиральной арматуры. Трещинообразование в железобетонных стенках труб в полной мере согласуется с закономерностями, присущими обычному железобетону при центральном растяжении.

Комбинированными испытаниями было установлено, что действие внутреннего давления всегда оказывает существенное влияние на поперечную деформацию труб, причем характер и величина деформирования контура поперечного сечения целиком зависят от последовательности наращивания тех или иных нагрузок и от соотношения между величинами внутреннего давления и внешней нагрузки. Характер трещино-образования и расстояние между трещинами в общем случае комбинированного нагружения труб не могут быть определены заранее, в связи с чем нельзя рассчитать и ширину раскрытия трещин.

Этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Для труб большого диаметра ширина трещин может быть определена с некоторым превышением по методике СНиП, исходя из напряжения, возникающего в спиральной арматуре продольного внецентренно растянутого сечения.

Добавить комментарий