Производительность наиболее крупной печи

Вращающиеся печи с циклонными теплообменниками. Поиски конструкций теплообменников, исключающих отмеченные выше недостатки конвейерных кальцинаторов.

Циклонный теплообменник представляет собой циклоны, в которые поступает во взвешенном состоянии нагретая отходящими дымовыми газами сырьевая мука.

Центробежной силон мука отбрасывается на стенки и опускается затем по циклону вниз, а газы из циклона засасываются в газопровод над циклоном новой порции сырьевой. муки, прогревают ее, затем смесь поступает в следующий, расположенный ниже циклон, дальше все повторяется.

Чаще всего устанавливают один над другим четыре циклона.

Ниже, где температура газов очень высокая, они футеруются огнеупорным материалом.

Печи, работающие с циклонными теплообменниками, обычно короткие потому, что обжиг тонкодисперсной смеси, да еще нагретой до высокой температуры, требует мало времени и температура отходящих из них газов очень высокая. Поэтому ц циклонных теплообменниках сырьевая мука не только нагревается, но даже частично декарбонизируется.

Это значительно увеличивает производителыюсть печей, работающих по сухому способу, и они за последние годы стали получать все большее применение. На цементных заводах нашей страны получают внедрение вращающиеся печи при сухом способе производства с циклонными теплообменниками размером 4X60 м. Производительность их 800 г клинкера в сутки.

Показана схема отечественного печного агрегата с вращающейся печью 4X60 м, с циклонными теплообменниками, с использованием отходящих газов для подсушки сырья производительностью 850 т клинкера в сутки:- дымосос, 2- мельница для помола сырья с подсушкой, 3- сепаратор, 4 — подача сырьевой муки в расходные бункера, 5, 6 — циклоны, 7 — печь.

Добавить комментарий