Резцовая головка

В период обратного перекатывания заготовка дополнительно поворачивается на один зуб, после чего она снова приближается к планшайбе, и цикл рабочих движений повторяется. Зубья червячных шестерен нарезаются обычно червячными фрезами. Существуют два способа нарезания: 1) с радиальной подачей фрезы; 2) с тангенциальной подачей.

При первом способе обработки фрезе сообщается радиальная подача к центру нарезаемой шестерни до тех пор, пока ось фрезы не займет положение, соответствующее оси червяка, который будет работать с нарезаемой шестерней.

При втором способе обработки расстояние между центрами Фрезы и шестерни не изменяется. Фреза в начале обработки Устанавливается на полную глубину резания и получает подачу вдоль своей оси по касательной к средней окружности нарезаемой шестерни.

Фрезы для работы с тангенциальной подачей имеют коническую часть, на которой вершина зубьев срезана на конус для облегчения постепенного врезания фрезы и последовательной обработки зубьев колеса несколькими участками фрезы.

Нарезание с тангенциальной подачей обеспечивает получение более точных шестерен, но увеличивает трудоемкость обработки.

Поэтому часто шестерни 3-го класса точности и выше (средних и крупных модулей) нарезают в две операции: предварительно с радиальной подачей, оставляя припуск 1,0-1,5 мм, и окончательно с тангенциальной подачей.

Добавить комментарий