Сечение с соотношением сторон

Конструктивные размеры железобетонной оболочки напорных и безнапорных труб приняты одинаковыми, что позволяет изготовлять трубы, независимо от величины давления транспортируемой жидкости, в единых опалубочных формах. Такой подход дает возможность уменьшить общее количество форм и снизить себестоимость продукции. Армирование полимержелезобетонных труб не отличается от армирования обычных безнапорных железобетонных труб.

Технико-экономические показатели и геометрические характеристики опытных образцов полимержелезобетонных труб.

Тонкий рукав из термопластичного полимерного материала благодаря часто расположенным продольным ребрам, имеющим цилиндрические утолщения, надежно заанкеривается в железобетонной оболочке.

Профилированный рукав нужного диаметра изготовляют методом непрерывной шнековой экструзии на агрегате несложной конструкции. Стык полимержелезобетонных труб принят раструбным с использованием резинового уплотнительного кольца.

Чтобы втулочному и раструбному концам трубы придать нужную форму и обеспечить заданные размеры, к отрезку профилированного рукава нужной длины на полуавтоматическом устройстве приваривают так называемые воротники из того же полимерного материала, изготовленные методом литья под давлением или вакуумным формованием. Скомплектованную с арматурным каркасом заготовку из полимерного материала свободно надевают на раздвижной сердечник и расправляют.

После установки разъемного наружного кожуха форму устанавливают на пост бетонирования в вертикальном положении раструбом вверх. Бетонную смесь подают в форму при включенных вибраторах.

Поскольку непроницаемость труб создается полимерным рукавом, к составу бетона не предъявляется повышенных требований.

Добавить комментарий