Серная кислота

Согласно требованиям ГОСТа, раствор состава 1:3 этого цемента с нормальным песком при В/Ц = 0,4 должен обладать пластичностью, при которой раеплыв после 30 встряхиваний составляет не менее 125 мм. По исследованиям же С. М. Рояка пластифицированный портландцемент обладает не меньшей подвижностью. Выпускается пластифицированный портландцемент четырех марок: 300, 400, 500, 600. Находит он широкое применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Выпускается его около 70 тыс. т в год, как обычный цемент, всыпанный в стакан с водой, немедленно тонет и вскоре превращается в цементное тесто. Гидрофобный портландцемент получается в результате введения при помоле портландцементного клинкера гидрофобизующей добавки.

В качестве такой добавки при помоле цемента применяется асидол (ГОСТ 4118-53), мылонафт (ГОСТ 3853-47), олеиновая кислота.

Добавки вводятся в количестве 0,08-0,25% от веса цемента. Асидол или безводная техническая нафтеновая кислота получается из мылонафта, а последний является отходом, получающимся при очистке диетиллатов нефти, в особенности солярового и других высококипящих погонов.

Он содержит до 50% воды, почему предпочитают асидол, а не мылонафт. Олеиновая кислота, представляющая собой жидкость, является отходом при переработке растительных масел.

Для получения гидрофобного цемента, содержащего до 15% гидравлических добавок и имеющего стандартную тонину помола, обычно вводят в качестве гидрофобизующей добавки в1 % (по весу цемента): асидол — 0,1-0,12 или мылонафт — 0,2-0,125, или олеиновой кислоты — 0,08-0,10.

Добавить комментарий