Сферическое шлифование

После установки рабочей головки производится соответственная установка шлифовальной головки, которая имеет возможность передвигаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Шлифовка жолобов внутренних колец производится аналогичным методом. При этом кольцо насаживается на оправку или устанавливается в патроне (цанге) на качающейся передней бабке станка.

Последняя же устанавливается так, чтобы центр окружности профиля жолоба совпал с центром качания головки. Для шлифования по указанному методу заводами им. Свердлова И им. Ильича была выпущена 1 гамма специальных сферошлифовальных станков.

Представлена кинематическая схема сферошлифовального станка для наружных колец (модель 41). В процессе работы изделие вместе с бабкой получает качание около оси, совпадающей с центром окружности профиля кольца. Кроме того, обрабатываемая деталь вращается вокруг своей оси. Шлифовальный круг имеет радиальную подачу на глубину снимаемого слоя.

На станке установлен электроминиметр для автоматического контроля размеров изделия. Щуп электроминиметра всё время находится в соприкосновении с изделием.

По мере снятия припуска перемещается стрелка электроминиметра, связанная с контактами электрической системы управления станка.

Добавить комментарий