Шатунные и коренные шейки вала

Для коленчатых валов второй группы — из-за потребности применять для их обработки универсальное металлорежущее оборудование средних и больших габаритов и в отдельных случаях специализированные металлорежущие станки. В механических цехах должны быть подъемно-транспортные устройства небольшого тоннажа, обслуживающие всю производственную площадь цеха.

Для коленчатых валов третьей технологической группы — из-за необходимости применять крупное уникальное металлорежущее оборудование, а также специализированные станки для обработки шатунных шеек и внутренних щек валов.

Для обработки крупных валов требуется крановое оборудование грузоподъемностью 5-20 т, могущее обслужить всю производственную площадь механического цеха.

Для крупных компрессоров с байонетными рамами применяются составные коренные валы с кривошипами, насаживаемыми на вал в горячем состоянии.

Шатунные шейки кривошипов таких валов имеют диаметр до 300-400 мм, длина коренного вала равняется 5000-6000 мм, а вес его с кривошипами и противовесами доходит до 25 000-30 000 кг. Технологический процесс механической обработки и сборки составных коренных валов для крупных компрессоров отличен от технологического процесса механической обработки коленчатых валов трех вышеуказанных основных технологических групп.

Добавить комментарий